Повышение квалификации для молодых водителей

Child in auto baby seat in car looking at window
Безопасность перевозки детей — в приоритете
03.05.2017
kak-otlichit-horoshuyu-avtoshkolu-ot-sharashkinoy-kontory_1

Международный проект «Академия безопасного вождения» стартовал в российских регионах. Проект направлен на обучение навыкам безопасного вождения начинающих водителей, недавно получивших водительское удостоверение. Специально для них в программу включены упражнения на проработку самых распространённых ошибок молодых водителей. Организаторы проекта – Госавтоинспекция при поддержке известного автопроизводителя и экспертного центра «Движение без опасности».

Первыми в практических тренингах приняли участие жители Воронежа – более 400 молодых водителей получили уникальную возможность бесплатно улучшить свои навыки вождения в рамках программы тренингов «Академия безопасного вождения». Тренинги проходят в городе на протяжении четырех дней – с 21 по 24 апреля.

В первый день работы проекта в Воронеже состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы проекта, представители Госавтоинспекции региона, общественных организаций.

Участники пресс-конференции подчеркнули важность образовательных программ, направленных на повышение культуры вождения среди автовладельцев со стажем до трех лет. В частности, представители Госавтоинспекции Воронежской области рассказали о наиболее распространенных видах нарушений ПДД среди молодых водителей: «К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что каждое восьмое ДТП в области с участием молодых водителей происходит по причине того, что человек за рулем находится в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому Госавтоинспекция приветствует такие программы, как «Академия безопасного вождения», которые повышают профессиональную подготовку водителей и показывают, насколько опасно управлять машиной после употребления алкоголя».

Как отметили эксперты, эта категория участников дорожного движения по праву считается одной из самых уязвимых. Как правило, молодые водители, садясь за руль, ошибочно думают, что наличие водительского удостоверения означает их полную готовность к любой ситуации. Осознание, что дорога – это зона повышенной опасности, приходит позже, зачастую после опыта попадания в ДТП. Это подтверждают и результаты статистики: показатели аварийности с участием начинающих автовладельцев все еще остаются высокими.

Международная программа, к которой принадлежит «Академия безопасного вождения», реализуется с 2003 года. За это время обучение прошли молодые водители из 20 стран мира. Основная цель, которую ставят перед собой организаторы, реализуя проект «Академия безопасного вождения», – это формирование культуры безопасного поведения на дорогах среди водителей со стажем менее трех лет. Через некоторое время все они перейдут в категорию более опытных автомобилистов, при этом, если не обучить их основам защитного вождения сейчас, они продолжат совершать те же ошибки на дорогах, результатом которых являются тысячи ДТП и сотни пострадавших.

При разработке программы тренингов были учтены самые распространенные ошибки начинающих водителей, все упражнения направлены на проработку каждой из них.

«Академия безопасного вождения» проходит в России в третий раз. За первые два года обучение прошли более 2,4 тысяч человек из 9 регионов России, среди них более 800 студентов вузов. В этом году организаторы проекта «Академия безопасного вождения» определили еще 4 города для проведения практических тренингов по безопасному вождению – Воронеж, Краснодар, Волгоград и Астрахань. Выбор осуществлялся на основании анализа показателей аварийности с участием молодых водителей в регионе, численности населения, а также интенсивности дорожного движения в городах.

Курсантов научат правильному выбору скоростного режима, контролю пространства вокруг автомобиля, с помощью специальных тренажеров наглядно продемонстрируют, к чему может привести резкое торможение без использования ремня безопасности и разговоры по мобильному телефону во время движения автомобиля. Занятия проводят профессиональные инструкторы, специализирующиеся на преподавании защитного стиля вождения, которые прошли международную подготовку.

Яндекс.Метрика